Donnerstag, 30. April 2015

Espresso-Gugelhöpfli für den Muttertag

Dieses wunderbare Rezept passt perfekt zu Mutter. Die man übrigens nicht nur am zweiten Sonntag im Mai feiern kann sondern gerne auch an anderen, x-beliebigen Tagen. Klein und fein, zart und doch voller Energie verführen diese Espresso-Gugelhöpfli zum Naschen. So wie wir es jeweils taten, als wir noch auf einem Bein herumhüpften, hundertausendmal "Warum" fragten, die Teigschüssel mit dem Finger ausputzen und in Mutters Vorratskasten heimlich Rosinen stibizten. Oder als wir in der Schule Joghurtbecher bemalten, mit Vergissmeinnicht bepflanzten, mehr oder weniger sinnige Sprüchlein auswendig lernten, die wir zu Hause dann stolz und mit Herzklopfen vortrugen und Mutter uns als Dank versteckt ein rotes Frigor-Carré aus Vaters Geschenkbox hinschob.


"Gott konnte nicht überall zur gleichen Zeit sein und deswegen erschuf er die Mütter" sagt ein Sprichwort. Ob wir diesen Tag heute noch feiern oder nicht, die Mutter ist und bleibt eine ganz spezielle Person. Und auch wenn nicht alle das Glück haben, eine liebende Mutter gehabt zu haben so gibt es doch für uns alle eine Mutter, der wir ganz speziell dankbar sein können. Sie gibt uns ein zu Hause und ernährt uns, tragen wir ihr Sorge, der Mutter Erde. Und auch ihr nicht nur am Muttertag ...



Mit folgendenem Rezept bedanken wir uns ganz speziell bei allen Müttern, die immer wieder die dreckigen Kaffeetassen abwaschen und wegräumen, die die Maschine entkalken, die schauen, dass der Kaffeevorrat nie zur Neige geht, die sich Zeit nehmen zuzuhören, die sich gerne mit ihren Freundinnen auf einen Latte macchiato treffen, die ein Seelentröster-Tiramisu machen, die stark sind wenn wir schwach sind, die Kaffeerahmdeckeli sammeln und die, die lieber Grüntee trinken. Und allen anderen Müttern sowieso. Ihr seid die Besten!


Espresso-Gugelhöpfli mit Schoggi-Überzug
eignet sich hervorragend zum Verschenken ...
Zubereitung: 20 Minuten
Backen: 20 Minuten


30 g frisch und fein gemahlenen Kaffa Wildkaffee-Espresso
4.5 dl Milch
125 g Butter

80 g Kakao
280 g Mehl
200 g Rohrzucker
1.5 TL Backpulver
0.75 TL Salz

300 g griechischer Joghurt
1.5 dl Ahornsirup
3 Eier

130 g Rio Napo Grand Cru Trinkschokolade
2 dl Vollrahm

Den Ofen auf 180° vorheizen. Dann das Espressopulver in die Milch geben und diese erhitzen. Sobald sie heiss ist vom Herd nehmen und die in Stücke geschnittene Butter mit dem Schwingbesen einrühren.

Kakao, Mehl, brauner Zucker, Backpulver und Salz in einer grossen Schüssel miteinander vermischen.
Milch, Joghurt, Ahornsirup und Eier mit dem Schneebesen vermischen. Anschliessend alle Zutaten miteinander verrühren.

Kleine Formen mit dem recht flüssigen Teig zu 3/4 füllen und für ca. 18 Minuten auf die unterste Rille in den Ofen schieben. Danach etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschliessend auslösen und auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Vollrahm erhitzen und vorsichtig über die Trinkschokolade giessen. Mit dem Holzlöffel verrühren bis die Schokolade gleichmässig geschmolzen ist. Anschliessend über die Gugelhöpfli giessen und erkalten lassen.

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Diese Gugelhöpfli entsprechen von der Konsistenz her am ehesten den Cannelés de Bordeaux, einer köstlichen, weichen und zarten, nach Rohrzucker, Vanille und Rum duftenden Pâtisserie-Spezialität die man auch in der Westschweiz findet.

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