Freitag, 18. Juli 2014

Sommerrezepte mit Kaffee

Angenehm heiss brennen die Sonnenstrahlen auf den geschlossenen Augenlidern. In Nachbars Garten planschen und schreien die Kinder im Schwimmbecken. Eine leichte Sommerbrise raschelt in den Bäumen. Im vom Dauerregen reingewaschenen blauen Himmel zieht ein Kleinflugzeug seine knatternde Spur. Das süsse Nichtstun rieselt wohlig durch den Körper. Sommer. Sonne. Ferien. Endlich.

Sommerferien sind wie Kaffee. Eine kleine Pause im hektischen Alltag, die Seele wärmend. Geniessen ist angesagt und wie der Kaffee hat auch der Sommer eine unheimliche Aromenpalette für uns bereit. Verbinden wir also den Sommer und den Kaffee, wenn sie schon so vieles gemeinsam haben und präsentieren wir Ihnen ein paar köstliche Sommerrezepte mit Kaffee.

Es ist später Nachmittag, die Hitze lässt bereits etwas nach, die Lebensgeister erwachen. Genau der richtige Moment für eine

Granita al caffè mit Wildkaffee
Granita al caffè
  • 2.0 dl starken Espresso
  • Zuckersirup, gekocht aus 40 g Zucker und 20 ml Wasser
Zubereitung

(1) Kaffee mit dem Zuckersirup vermischen, und in einem flachen Metallgefäss im kaltem Wasserbad möglichst rasch herunterkühlen. Langsam erkalteter Kaffee ist kein wirklich grossartiger Genuss.


(2) In den Tiefkühler stellen und von Zeit zu Zeit mit einer Gabel im Gefäss rühren, um zu verhindern, dass der Kaffee als kompakter Eisblock gefriert. Bis der Gefrierprozess beginnt, können je nach Gefäss schon 1-2 Stunden verstreichen. Danach sollte aber häufig (alle 10 Minuten) mit der Gabel gerührt werden, damit die Kristalle klein bleiben.
 

(3) Sobald eine dicke, zähe Kristallmasse entstanden ist, kann in einem gut gekühlten Glas serviert werden.
Das Rezept stammt aus dem mehr als empfehlenswerten Foodblog von Robert Sprenger "lamiacucina".

In den angenehm warmen Abendstunden dann, wenn die Kohle auf dem Grill bereits glüht, der süffige Rosé das Glas beschlägt und der leichte Apéro Lust auf mehr gemacht hat, ist es Zeit für die

copyright http://gretagarbure.com/tag/charbon-de-bois/
Kaffee-BBQ-Sauce
  • 80 ml starker Kaffee
  • 1 Chilischote
  • 200 ml Ketchup
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Weinessig
  • 2 cl Whisky
  • 3 EL Honig
Hacken Sie die Cilischote fein. Ob Sie die Kerne entfernen, hängt von der gewünschten Schärfe und Ihrem persönlichen Geschmack ab. Geben Sie die Chili mit allen übrigen Zutaten in einen Topf und lassen Sie alles auf kleiner Flamme und unter ständigem Rühren aufkochen. Nach etwa 15 Minuten erhält die Masse die typische Konsistenz einer angedickten, zähen Barbecue-Sauce. Bei Bedarf können Sie sie mit etwas Salz abschmecken.

Die Barbecue-Sauce können Sie zwar, ähnlich wie Ketchup, auf das fertige Grillgut auftragen; geschmacklich wie optisch ist es aber besser, Sie tragen die Sauce mit einem Pinsel schon während der letzten paar Grill-Minuten auf. Der Zucker karamellisiert dann an der heissen Oberfläche des Fleisches und gibt ihm den typischen Glasur-Glanz. Aber Achtung: Allzu lange sollten Sie das Fleisch nach dem Einpinseln nicht mehr auf dem Grill lassen, sonst verbrennt der Zucker, was nicht nur ungesund ist, sondern auch nicht gut schmeckt


Kaffee besitzt Röst- und Nussnoten und kann Spuren von Vanille und Nelke, Rauch-, Pfeffer- und Karamellaromen enthalten. Damit ist Kaffee nicht bloss ein Getränke-Grundstoff, sondern auch eine faszinierend vielseitige Gewürz-Beimischung. Pur eignen sich weder aufgebrühter Kaffee noch Pulver oder Bohnen besonders gut zum Würzen des Grillguts. Erst die Mischung macht’s. Dieses Rezept kommt von hier.



Inzwischen ist es Nacht geworden. Am dunklen Himmel strahlen die Sterne um die Wette und am Tisch bei ausgelassener Stimmung die Augenpaare im Kerzenschein. Bunte Lampione schaukeln sanft im Wind und von irgendwo her hört man das Klavier und die rauchige Stimme von Paolo Contes "Sotto le stelle del Jazz". Wir lassen das Gelato al limon links liegen und entscheiden uns für ein

Photo by James Ransom
Affogato allo Zabaglione



  • 1 Kübel erstklassiges Vanilleglacé
  •  1 Tasse heissen, frisch gebrühten Espresso
  • 4 Eigelb
  • 4 EL Zucker
  • 4 EL  Moscato D'Asti
  • 4 Katzenzungen
  • Frangelico, Kahlua oder Likör nach Wahl (optional)
  1. Bereiten Sie die Espressomaschine vor und seien Sie startklar sobald die Sabayon beinahe fertig ist. Nehmen Sie das Glacé aus dem Tiefkühler.
  2. Für die Sabayon 2 - 3 Tassen Wasser in einem kleinen Topf zum Simmern bringen.
  3. In einer hitzebeständigen Schüssel das Eigelb und den Zucker dick und hellgelb schlagen.
  4. Nun die Espressomaschine starten.
  5. Die Schüssel in den Topf stellen und darauf achten, dass der Schüsselboden nicht das heisse Wasser berührt. Den Moscato d'Asti hinzufügen und so lange schlagen bis die Mischung luftigschaumig wird und das Volumen mindestens verdoppelt hat. Die Schüssel aus dem Topf nehmen.
  6. Der Espresso sollte fast fertig sein!
  7. Eine Kugel Vanilleglacé in eine Dessertschale oder eine Kaffeetasse geben. Etwa 1/8 Tasse des heissen Espressos darüber giessen und, falls gewünscht, ein wenig Likör.
  8. Eine Katzenzunge dazugeben und grosszügig die Sabayon darüber verteilen. Sofort geniessen. Dieses Rezept stammt von der wunderschön bebilderten Website Food52
Ein köstlicher Abschluss für einen herrlichen Sommerabend. Aber Halt! Da ist doch noch fast eine ganze Flasche Moscato d'Asti im Kühlschrank. Hopp, Gläser aus dem Schrank und den Abend prickelnd ausklingen lassen. So ist Sommer.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen