Freitag, 22. August 2014

Köstliche Wildkaffee-Crème

Nachdem wir auf der Suche nach dem heutigen Rezept nichts in Mutters vergilbtem und mit Notizen und Zeitschriftenausschnitten gespickten Kochbuch gefunden haben und die Suche im Internet irgendwie auch nicht richtig befriedigend war sind wir in der reich bestückten Küchenbibliothek über das zerlesene Exemplar von Alice Vollenweiders kleinem Kulinarium gestolpert. Auf Seite 164 fragt Astrid Leuenberger aus Schwarzenberg nach dem Rezept für eine Kaffecrème welche sie in einem Elsässer Restaurant gegessen habe. Die Anwort von Frau Vollenweider hat uns so gut gefallen dass wir uns gleich ans Werk machten. Zudem schien das Rezept einfach und schnell, was will man mehr.


Passen Sie auch manchmal die Rezepte Ihren eigenen Vorstellungen an? Wir machen das meistens und meistens kommt das gut. Gestern war aber - leider - eine Ausnahme. Wir wollten die Gelatine im Rezept durch Agar Agar ersetzen. Vielleicht war es einfach nicht DER Tag oder vielleicht auch einfach mangelnde Erfahrung, kurz und gut, das hoffnungsvolle Werk war ein totaler Reinfall. Wir ersparen Ihnen deshalb die anderen Fotos.

Heute sind wir nun in Frankreich, haben Gelatineblätter gekauft und machen uns frisch ans Werk. Es geht wirklich ganz einfach und schnell. Das Rezept ist für 4 Personen gerechnet. Wir haben 8 Espresso-Tassen damit gefüllt.

Wildkaffee-Crème
  • 2,5 dl starker Wildkaffee
  • 120 gr Zucker
  • 6 Blatt weisse, eingeweichte und ausgedrückte Gelatine (das scheinen viel zu sein aber wir haben's ausprobiert, es funktioniert nicht mit weniger ...)
  • 1 Schuss Cognac
  • 2,5 dl Schlagrahm
  • Schokoladespäne zum Verzieren
Man verrührt den starken Wildkaffee mit dem Zucker und erhitzt ihn nicht ganz bis zum Siedepunkt. Dann nimmt man ihn vom Herd und rührt die Gelatine ein.


Man verfeinert die Crème mit dem Cognac und stellt sie kalt.


Wenn sie anfängt zu gelieren zieht man den steif geschlagenen Rahm darunter.






Man richtet die Wildkaffee-crème in einer Schüssel oder in Gläsern an



und lässt sie bis zum Servieren im Kühlschrank stehen. Vor dem Auftragen mit "Rio Napo Grand Cru mit Kaffeesplittern"-Schokospänen dekorieren.



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