Donnerstag, 26. März 2015

Frühlingserwachen auf Schloss Wartegg

Haben Sie nicht auch wieder mal Lust so richtig zu entspannen?
Nein, damit meinen wir nicht sich "Vom Winde verweht" im Fernseher anzuschauen.
Haben Sie nicht auch wieder mal Lust aus der Hektik des Alltags auszubrechen?
Nein, damit meinen wir nicht irgendeinen Luxus-Spa, Fit- oder Wellness-Tempel.
Haben Sie nicht auch wieder mal Lust auf Echtheit, auf Wertigkeit, auf das Wenige, was wirklich zählt im Leben?

Nein, damit meinen wir, ausnahmsweise, mal nicht den Genuss einer Tasse Kaffee, Wildkaffee, natürlich. Wir meinen, ein Besuch auf Schloss Wartegg wäre genau das richtige für Sie, um auf den Punkt zu kommen. Hier wird Gastfreundschaft aufs Wesentliche konzentriert. Kein unnötiges WLAN-Netz, kein Fernseher und keine Minibar in den Zimmern. Dafür klare Linien und Formen, massives Naturholz, Schlichtheit und Natürlichkeit. Der Empfang ist herzlich und persönlich, aufmerksam und diskret. Ein Ort zum Innehalten, ein Ort der kraftvollen Ruhe, inmitten einer selten grosszügigen grünen Oase.

Das Haus hat eine bewegte Zeit hinter sich. 1557 von Kaspar Blarer von Wartensee erbaut wechselte es 100 Jahre später für kurze Zeit die Hand bis es 1676 Fidel von Thurn und Valsassina, Landeshofmeister der Fürstabtei St. Gallen erwirbt in dessen Familienbesitz es bis 1823 bleibt. Rund 40 Jahre später, 1860, wählt Louise von Bourbon-Parma, Schloss Wartegg als Exilsitz. Sie erweitert das Gebäude um den Südtrakt und die meisterliche Englische Parkanlage. 1924 muss die Familie das Schloss aufgeben, welches 5 Jahre später vom deutschen Industriellen Dr. Gustav Mez erworben wird. Der originale Treppenturm weicht einem grosszügigen Treppenhaus (mit wunderschön geschnitzem Geländer) und findet nebenan einen neuen Ort, und das "Türkise Bad", ein 5.5 m grosses Bade-Oval in historischer persischer Glasurtechnik, die schönste Badewanne der Schweiz, wird eingebaut. Ende der 50er Jahre muss die Familie Mez das Schloss allerdings wieder aufgeben. Das Schloss verfällt zusehends in den folgenden Jahrzehnten in denen mit dem Objekt spekuliert und der Park nur noch als Baulandreserve gehandelt wird. Seit 21 Jahren ist die Familie Mijnsen Besitzerin des Schlosses, welches mit grossem Aufwand respekt- und geschmackvoll renoviert wurde. Bewusst wird Wert gelegt auf ökologische Baumaterialien die, wenn immer möglich aus der Region oder zum Teil sogar aus dem seit 2007 geschützten Park kommen, welcher als nationales Gartendenkmal gilt. So entstand das einzige Swiss Historic Hotel der Ostschweiz, welches 2014 auch als einziges ostschweizer Hotel in der Kategorie 3 Sterne Superior klassifiziert wurde.

Heute wird das wunderschön am schwäbischen Meer (Bodensee) in Rorschacherberg gelegene Haus unter der Woche gerne als Seminarhotel gebucht. Die Teilnehmer sind jeweils sehr zufrieden, weil sie sich in dieser Umgebung ziemlich schnell aufs Wesentliche konzentrieren können. Ein Kraftort der oft nachhaltige Resultate produziert. Nicht umsonst wurde es 2014 unter die 10 Besten Top-Seminarhotels der Schweiz gewählt ...

Aber auch von Individualreisenden, sei es Familien, Paare oder Einzelpersonen, wird das Hotel sehr geschätzt. Es ist kinderfreundlich und dank seiner grosszügigen Bauweise und dem 130'000m2 grossen Englischen Park hat es Platz für alle Bedürfnisse. Mit 25 Zimmern für maximal 46 Gäste hat es hier immer genug Luft zum Atmen. Die einfachen aber stimmungsvollen Zimmer sind mit Hüsler-Naturbetten ausgestattet und bieten Blick auf den Park und/oder den Bodensee. Das "türkise Bad" mit Sprudelliege und Sauna sind morgens für die Hotelgäste frei. Und einen ganz besonderen Kranz binden wir der Floristin des Hauses.

Und zu guter Letzt wird Schloss Wartegg auch als Geheimtipp für Bankette, Hochzeiten und Familienfeiern gehandelt (aber psssst! bitte nicht weitersagen!). Das ist nicht weiter verwunderlich bei dieser idyllischen Lage und dem geschmackvollen, stimmigen Ambiente. Und gerade bei solchen Anlässen ist ein kleiner, privater Rahmen wie er im Schloss Wartegg geboten wird immer sehr willkommen. Ganz zu schweigen von der Küche, der wir einen eigenen Abschnitt widmen wollen, so grossartig ist sie.


In der Küche zaubern Sandro Zimmermann und seine Crew kulinarische Köstlichkeiten mit vielen Kräutern, Gemüsen, Beeren und Blumen aus dem eigenen, 2500 m2 grossen biodynamischen Schlossgarten, in dem auch ProSpecieRara-Sorten angebaut werden. Die Gerichte sind saisonal, leicht und raffiniert, Fleisch kommt aus regionaler Freilandhaltung und der Fisch fangfrisch aus dem Bodensee. Vegetarier und Veganer, SlowFooder und Gourmets finden hier den Bio-Himmel auf Erden, welcher von Gault Millau geadelt wurde, sei es im kleinen, aber feinen Restaurant oder auf der zauberhaften Gartenterasse. Der Service ist charmant und unaufdringlich und weiss bestens Bescheid über die Herkunft und die Verarbeitung der Produkte. Exzellente Weine, Tees und ein feiner Kaffa Wildkaffee runden das Angebot ab. Und verpassen Sie nicht die feinen, hausgemachten Kuchen. Selten finden Sie ein ausgezeichnetes Hotel mit einem ebensolchen Restaurant. Zu grundverschieden sind die Anforderungen an Hotelier und Restaurateur. Entweder bietet das Hotel erstklassigen Service und das Restaurant ist mittelmässig oder das Restaurant ist spitze aber das Hotel, nun ja ... Im Bio-Schlosshotel Wartegg funktioniert beides auf bemerkenswert hohem Niveau. Das muss erwähnt werden.

Was wäre das Schloss Wartegg ohne sein kulturelles Angebot? Nebst einem 100 m2 grossen Musiksaal mit vorzüglicher Akustik und einem entsprechend vielseitigen Konzertprogramm finden im Haus und im Garten immer wieder verschiedene Anlässe statt. So zum Beispiel der Widdermarkt und das Herbstfest oder, aktueller, am 25. April der Setzlingsmarkt, am 13. Juni die lange Nacht der Bodenseegärten oder am 10. und 11. April die Wildkräuterführung mit anschliessendem Kräuter-Gourmet-Znacht. Speziell ans Herz legen möchten wir Ihnen, liebe Leserinn, lieber Leser, den Ostergenuss. Was gibt es schöneres als sich beim Frühlingserwachen auf Schloss Wartegg zu entspannen, im Gras zu liegen und in den Himmel zu schauen, zu spazieren oder mit dem Mietvelo dem See entlang zu fahren. Geniessen Sie zwei Übernachtungen mit Bio-Frühstücksbuffet und zwei köstliche 4-Gang-Abendmenus, geniessen Sie das Süsse-Nichtstun, lesen Sie oder lassen Sie die Seele baumeln. Die Gastgeber, Frau Senn und Herr Butz, und das ganze Team freuen sich auf Ihren Besuch.

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