Rio Napo © http://www.lan.com/destinosudamerica/lugar-aprender-rio-napo/ |
Der Kakaoanbau hat bei den indianischen Familien vom Volk der Kichwa Tradition. Seit Generationen wächst Theobroma cacao in den Chakras, kleinen Agroforstflächen im Regenwald, zwischen Papyabäumen, Pfirsichpalmen, Maniok, Ananas, Mais und Kartoffeln. Eine Anbaumethode, die optimal an den Regenwald angepasst ist. Doch die Ernte war gering, viele alte Bäume waren von Krankheiten befallen und ein Grossteil der Früchte verdarb oft auf den beschwerlichen Wegen zum lokalen Markt. So reichte der Kakaoanbau nicht mehr aus, um die Familien zu ernähren. Holzschlag im Regenwald war oft die einzige Alternative.
Durch die Steigerung der Wertschöpfung dank verbesserter Qualität soll der traditionelle Kakaoanbau im Regenwald als Lebensgrundlage der Kichwa-Familien erhalten werden. So können die Kakaobauern wieder vom Ertrag ihrer Chacras leben und der Regenwald bleibt nachhaltig geschützt. Dabei werden die Kakaobauern von „GEO schützt den Regenwald“, GIZ, Max Felchlin AG und uns als Projektpartner unterstützt. Mit jungen, gut gepflegten Kakaobäume lässt sich der Ertrag der Bauern von 2 auf bis zu 8 Quintales pro Hektar steigern. Dazu werden Setzlinge aus den Samen der besten Cacao Nacional – Früchte gezogen. So bleibt der natürliche Genpool und damit das einzigartige Aroma des ursprünglichen Cacao Nacional erhalten.
Der sehr aromatische, pure Cacao Nacional hebt sich geschmacklich klar von der Hybridsorte CCN51 ab, welche heute häufig in Ecuador angebaut wird, da sie mehr Ertrag bringt. |
Die 21 Kichwa-Gemeinden der Kooperative Kallari bewirtschaften ihre Chacras im Regenwald nach streng ökologischen Standards und haben sich zum Schutz des bestehenden Regenwaldes verpflichtet. Vorhandene, unberührte Wälder wurden erfasst und es dürfen keine neuen Anbauflächen angelegt werden.
Hot Chocoffelate für zwei
4 dl Milch
5 cl Wasser
zusammen aufkochen
2 TL gemahlenen Wildkaffee (Espresso-Röstung)
dazugeben und ganz kurz umrühren. Durch einen genetzten Papierfilter geben und wieder erhitzen, ohne zum Kochen zu bringen.
30 gr Zucker
70 gr Rio Napo Schokoladeperlen
dazugeben und gut verrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Mit dem Stabmixer eine Minute aufschäumen und in vorgewärmten Gläsern oder Kaffeebechern servieren. Genuss pur!
Weitere Rezepte finden Sie im kleinen, der Packung beigehefteten Leporello. Und wenn Sie noch mehr tun möchten um der Bevölkerung am Rio Napo zu helfen, dann empfehlen wir Ihnen einen Besuch auf der Website der Organisation Cuisine sans frontières. Das unter anderem an den legendären Kitchen Battles in verschiedenen Schweizer Städten gesammelte Geld geht in tolle Selbsthilfeprojekte in verschiedenen Ländern.
Probieren geht über studieren! Deshalb bieten wir vom 13.10. - 31.10.2016 in unserem Webshop speziell für unsere Blogleserinnen und -leser folgende Aktionen an:
- 8 Tafeln zum Preis von CHF 30.- statt CHF 36.-
- Trinkschokolade 300 gr zum Preis von CHF 12.90 statt CHF 15.90
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