Donnerstag, 17. April 2014

Thé brun mit Wildkaffee

Nicht nur die französischen Küche geniesst grosses Ansehen, auch die französische Pâtisserie ist berühmt für ihre Köstlichkeiten. St Honoré, Paris-Brest, Charlotte, Macarons usw. sind in aller Munde. Aber haben Sie schon einmal von Thé Brun gehört? Dieses auch als "Gâteau de famille" bekannte Rezept müsste heute eigentlich Thé Lu heissen weil die Firma Brun, die die für dieses Rezept benötigten Bisquits herstellte von der Firma Lu übernommen wurde. In Frankreich redet man aber weiterhin von Thé Brun.


Wir haben tief im Rezepteordner gegraben und dabei folgenden Familienschatz gehoben. Das Rezept ist ein bisschen modernisiert, weil wir es nicht ganz so zuckersüss mögen und auch an die Schweizer Begebenheiten angepasst. Das heisst, wir haben einfach die Bisquits "Thé" der Firma Lu durch Petit Beurre ersetzt und nehmen statt 100 Gramm Zucker nur 80 Gramm.

Das Rezept ist simpel aber man muss eine elementare Regel beachten: Die Butter muss wirklich ganz weich und die Eier dürfen nicht kalt sein. Sie brauchen keinen Ofen und bereiten den Thé brun am besten bereits am Samstag vor. So bleibt Ihnen genügend Zeit um an Ostern in Ruhe die Eier zu verstecken ...

Zutaten für 6 Personen:
  • 125 Gramm Butter
  • 2 Eier
  • 80 Gramm Zucker
  • 24 Petit Beurre
  • 5 Espressotassen kalter Wildkaffee (was sonst ;-)


Zubereitung:

Die Butter zusammen mit zwei Eigelben und dem Zucker zu einer weichen Crème schlagen. Das dauert mit der Küchenmaschine etwa 3 Minuten.



Dann die zwei übriggebliebenen Eiweisse halb steif schlagen und unter die Buttercrème ziehen. Dies ist der heikelste Punkt des ganzen Rezeptes und hier zeigt sich, ob die Zutaten nicht zu kalt waren. Sie werden merken, dass Sie mit der gewohnten Vorsicht beim Eischnee diesmal nicht weit kommen, die Masse will sich nicht verbinden.


Greifen Sie deshalb ruhig zum Schneebesen. In der Küchenmaschine schlagen sie die Mischung während rund 3 Minuten zu einer geschmeidigen, luftigen Buttercrème. Sollte das nicht gelingen, wärmen Sie den Topf im Wasserbad und probieren Sie es nochmals.

Nun tauchen Sie 6 Petit Beurre während rund 20 Sekunden in den Kaffee und legen Sie sie dann nebeneinander auf eine Kuchenplatte.



Mit einem Löffel Kaffee die Bisquits begiessen und anschliessend eine Schicht dieser luftig leichten Buttercrème darauf verteilen. Dies machen Sie vier mal.





Am Schluss sollten Sie noch etwas Crème übrig haben um den Rand gleichmässig einzustreichen.

Zum Abschluss geben Sie entweder fein geriebene oder gehobelte Schokolade darüber. Wir haben es heute mit Kakao gemacht.



Wir wünschen Ihnen ein genussvolles und frohes Osterfest,
Das Kaffa Wildkaffee-Team

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