Donnerstag, 29. Januar 2015

Das Geheimnis des Kaffees endlich gelüftet

Mehr als ein Drittel der Inhaltsstoffe einer Kaffeebohne sind immer noch unbekannt. Jahrelang schon forschen Spezialisten aus der ganzen Welt nach dem Geheimnis des Kaffees. Nun ist es aber einem Team um Maria Müller, der Geschäftsführerin von Kaffa Wildkaffee Schweiz, gelungen, eines der bestgehüteten Geheimnisse der Natur zu lüften.

Was bis heute bekannt ist

Die Zusammensetzung von Kaffee ist sehr komplex und hängt von vielen Faktoren ab. Kaffee enthält mehr als 1'000 Substanzen, deren Mengenverhältnisse je nach Kaffeesorte, Wachstumsbedingungen der Pflanze (Breitengrad, Höhe, Neigung des Hanges, Bodenqualität, Klima), Aufbereitung (Nass- oder Trocken) und den Röstverfahren variieren. Die wichtigsten Inhaltsstoffe der Kaffeebohne sind:

Quelle:
http://www.caffe-caroma.com/cms/index.php?option=
com_content&view=article&id=118&Itemid=207


Die meisten der geschätzten 1'000 Aromastoffe entstehen erst durch die sogenannte Maillard-Reaktion während des Röstens - Rohkaffee ist eher geruchslos. Der natürliche Ursprung des flüchtigen Kaffeearomas ist jedoch noch ein Geheimnis. Die Kenntnisse über die Chemie der spezifischen, nichtflüchtigen Kaffeegeschmacksstoffe sind noch viel lückenhafter. Der bittere Geschmack des Kaffees ist nach heutigem Wissen nicht nur auf das Koffein, sondern auch auf Substanzen, die durch die Maillard-Reaktion entstehen, abzuleiten. Diese Reaktion bedeutet die Umsetzung von Kohlenhydraten mit den Eiweißen unter Hitze. Welche Aspekte für die „feine Säure” des hochwertigen Kaffees verantwortlich sind, ist noch nicht gelöst, obwohl schon 83 verschiedene Säuren im Kaffee entdeckt wurden. (Quelle: http://www.mein-eigener-kaffee.de/kaffeeblog/inhaltsstoffe-von-kaffee/)


Quelle: http://coffeegeek.de/2012/10/kaffee-zahlen/
Trotz der enormen Gelder die seit Jahren in die Erforschung des Kaffees gesteckt werden, sind noch immer über 35% der Inhaltsstoffe des Kaffees unbekannt. Dies ist erstaunlich für ein Produkt, das nach Erdöl das zweitwichtigste Handelsgut auf dem Welt-Rohstoffmarkt ist. Wir freuen uns deshalb um so mehr, dass es unserem Team von Kaffa Wildkaffee gelungen ist, substanzielle Fortschritte bei der Erforschung der letzten Geheimnisse des Kaffees gemacht zu haben und Ihnen diese hier präsentieren zu dürfen.

Das wahre Geheimnis des Kaffees

Da wir nicht die gleichen finanziellen Mittel zur Verfügung haben wie die den Markt dominierenden Hersteller von Industriekaffee, mussten wir uns einen anderen Ansatz überlegen. Wir wollten den Kaffee nicht in all seine über 2'000 Einzelteile zerlegen, Atome zählen und eventuelle neue chemische Elemente und die 84. Säure entdecken. Wir sind uns treu geblieben und haben die Kaffeebohne aus einer holistischen Perspektive betrachtet. Wir haben uns leiten lassen von der Einsicht, dass man manchmal den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sieht, wenn man zu fest ins Detail geht und deshalb Abstand genommen vom mikrophysikalischen Bereich. Und siehe da, ein neues Universum hat sich geöffnet und uns das wahre Geheimnis des Kaffees offenbart.

Das unbekannt Drittel der Kaffeebohne besteht aus Magie. Schauen Sie sich mal eine Kaffeebohne an. In dieser kleinen Bohne steckt schon ein ganzes Lebensprojekt, ein jahrealter Baum, dicke Äste, dünne Zweige, sattgrüne Blätter, zartweisse Blüten und rote Kirschen zur gleichen Zeit, Wurzeln, die sich tief ins Erdreich graben, all das ist schon vorprogrammiert in dieser kleinen Bohne. Aber das ist nur ein kleiner Teil der Magie. Der grössere Teil ist das, was alles drumherum passiert, wenn sie einmal ausgetrieben hat, wenn das Projekt Baum lebt. Da krabbelt und fleucht es, da sirren die Zikaden, es duftet nach Honig und feuchtem Lehm. Nebelschwaden kriechen durch die lichteren Teile des grünen Dickichts, Sonnenstrahlen brechen sich im grünen Geäst und wie tausend Smaragde glitzern die noch an den Blättern hängenden Regentropfen. Scheue Mantelaffen schwingen sich von Wipfel zu Wipfel und beäugen neugierig den Wildsammler wie er seinen Korb mit den roten Beeren füllt. Ein Hornvogel schreit Gefahr. Und nachts, wenn Millionen von Sternen am Himmelszelt funkeln, lebt der Wald weiter. Äste knacken, Schreie wechseln sich ab mit langgezogenem Wehklagen. Schwüle Hitze und kühle Winde lösen sich ab, Schmetterlinge, Flusspferde, Antilopen, Leoparden und Löwen teilen sich den Wald mit Schlingpflanzen, Urwaldriesen, Moos, Spinnen und Ameisen. Die animalischen Gerüche und liebliche Blumen-Düfte, das Knarren, Bienensummen, Plätschern und jublierende Vogelstimmen, Milliarden von Grüntönen. All das, und noch viel, viel mehr steckt in jeder einzelnen Kaffa Wildkaffeebohne, in jedem Tropfen Kaffee, der nach dem letzten Schluck noch an der Tasse vertrocknet.


Denken Sie daran, beim nächsten Mal, wenn Sie Kaffee trinken. Schliessen Sie für einen kurzen Moment die Augen und erleben Sie die Magie dieses Universums, haben Sie Teil an diesem unendlichen Reichtum von Leben, konzentriert in jeder einzelnen Bohne, jedem einzelnen Tropfen. Tragen Sie Sorge zu unserem Kaffee, denn er ist wirklich Wert-voll, kein Plantagenkaffee kann Ihnen diesen Reichtum, diese (Aromen-)Vielfalt bieten. Geniessen Sie, immer wieder mal, ganz bewusst Ihren Kaffee. Wir freuen uns sehr dieses Geheimniss, diese Magie mit Ihnen teilen zu dürfen.

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